Многие автолюбители не предпочитают автоматические коробки из-за отсутствия дополнительного контроля за автомобилем. Такая коробка сама решает, когда повысить или понизить передачу. При этом отсутствие возможности самостоятельного выбора, мягко говоря, смущает некторых водителей. Однако, автомобилестроение не стоит на месте и сейчас многие автомобили снащены автоматическими КПП с возможностью изменения передачи в ручном режиме.

Первая коробка, в которой была реализована такая функция, получила название Tiprtonic. Причем «Типтроник» – это уже не просто АКПП с дополнительной функцией, а товарный бренд, именитой немецкой компании Porsche.

Прародителем появления «Типтроника» стала так называемая полуавтоматическая коробка передач, установленная в 1989 году на спортивный болид Феррари F-640. Эта коробка хоть конструктивно и не имеет никакого отношения, но в ней была реализована главная идея «Типтроника» – ручное переключение передач подрулевыми лепестками без надобности выжима сцепления.

История появления

Годом позже на Porsche 924 появился первая коробка с названием Tiprtonic. Это была продольная гидромеханическая АКПП с 4 ступенями и электронным управлением. Разработала данную коробку немецкая фирма по производству автомобильных трансмиссий ZF.

Особенностью данной коробки было два режима работы: автоматический – при котором КПП, переключая передачи, полностью работала самостоятельно, и ручной – водитель сам задавал передачу на коробке. По сути данная функция позволяла полностью имитировать механическую коробку, но с одним важным нюансом – использование педали сцепления не требовалось.

У «Типтроника» селектор КПП, помимо установки в классические режимы «D», «N», «R» и «P», мог ставиться в Т-образный вырез, верхняя часть которого помечалась знаком «-», а нижняя – знаком «+». В этом главная особенность «Типтроника», использовавшихся на Porsche. Чтобы вручную повысить передачу, нужно было перевести селектор в вырез, а затем кратковременно его потянуть его вниз, до знака «+», а чтобы понизить – наоборот, толкнуть селектор к знаку «-».

Однако многие автокомпании считают такое переключение неудобным, поэтому на многих авто в Т-образном вырезе знак «+» расположен вверху, а «-» – внизу.

Со временем помимо ручного переключения передач при помощи селектора добавились еще и подрулевые переключатели, позволяющие понижать или повышать передачу не отвлекаясь на селектор.

Если по-простому рассмотреть коробку «Типтроник», которая является брендом Porsche, то это обычная автоматическая коробка передач, но доработанная для возможности ручного переключения.

Примерно в то же время работа над коробкой с такой функцией велась и в американской компании Chrysler. Однако подход в создании несколько отличался от Porsche. Американцы за основу брали МКПП и добавляли в него элементы автоматической коробки. Разработка получила название AutoStick, но особой ставки на такую коробку в США не делали из-за дороговизны производства.

Начиная с 2000-х годов АКПП с функцией ручного переключения передач стала применяться на многих марках авто, но, поскольку бренд Tiprtonic был закреплен за «Порше», то другим компаниям пришлось придумывать свои названия для такого вида КПП – Steptronic, Geartronic и прочее. Однако, название «Типтроник» уже стало нарицательным, поэтому многие автолюбители все виды АКПП с ручным переключением называют именно так.

Особенности конструкции

Конструктивно Типтроник полностью схож с обычной АКПП, однако в ней реализован механизм, в котором возможно повышение и понижение передаточного числа ручным способом. Каждая из ручных передач работает в определенном диапазоне оборотов двигателя.

На деле же все реализовано достаточно просто. Какого-либо действия непосредственно на КПП водитель не делает. Переводя селектор на повышение или понижение, он всего лишь дает сигнал на электронный блок управления селектора, а тот уже в свою очередь дает сигнал блоку управления КПП. Заложенное в блок управление программное обеспечение задает режим работы КПП, после чего коробка передает крутящий момент в заданном диапазоне. Этим и имитируется переключение, как на МКПП, но как такового переключения передачи у «Типтроника» не производится.

Следует отметить, что у «Типтроника» достаточно механизмов защиты. Если обороты двигателя превысят диапазон, заданный для определенной передачи, коробка сама переключит передачу, подстраиваясь под работу мотора. Этим КПП защищает себя и сам двигатель от перегрузок. В общем, водитель хоть и задает передачу на КПП, но блок управления постоянно следит за работой коробки и предотвратит любые опасные действия.

Управление такой коробкой

Управление коробкой с функцией Типтроник значительно легче, чем механической коробкой. В любой момент движения водитель переводит селектор в Т-образный вырез, а затем при надобности кратковременно подает его либо к знаку «-» либо «+» и отпускает его. При этом коробка совершает переход на работу в определенных режимах, соответствующих передачам.

Если же на автомобиле используются подрулевые лепестки, то переход в ручной режим производится еще проще – достаточно воздействовать на правый или левый лепестки для повышения или понижения передачи.

Если водитель воспользовался ручным переключением и больше его не трогает, коробка сама через определенное время перейдет в автоматический режим работы, хотя водитель может воспользоваться ручным режимом в любой момент.

Достоинства и недостатки

Пройдемся по положительным качествам коробки с функцией Tiprtonic, а их вполне достаточно:

  • Такая коробка передач очень удобна в пользовании. Водителю необязательно следить за установленной скоростью, как это делается в МКПП, при этом он может задавать режим работы – чего нет в классической коробке передач. К примеру, водитель вручную повышал ступени на Типтронике, но затем ему нужно было перейти на низшую ступень. Так вот вручную выполнять переход ему необязательно, коробка сама среагирует на обороты двигателя и перейдет на низшую ступень.
  • Она очень удобна при совершении маневров. Обычные коробки-автомат при совершении обгона, когда нужно ускоряться, при высоких оборотах переключаются на ступень выше из-за тех же высоких оборотов, поэтому скорость теряется. В ручном же диапазоне «Типтроник» будет удерживать заданную передачу на высоких оборотах – маневр пройдет значительно быстрее.
  • Также ручное управление поможет при преодолении бездорожья. Заданная низкая передача будет обеспечивать должное тяговое усилие, не переходя на более высшую ступень. Но злоупотреблять этим не стоит, поскольку «Типтроник» – это функция все-таки автоматических видов коробок и значительные нагрузки им не рекомендуются.
  • На гололеде ручное управление «Типтроника» позволяет начать движение с более высокой передачи для исключения пробуксовки колес.
  • Возможность самостоятельного переключения передач позволяет сэкономить топливо.

Являясь «золотой срединой» между МКПП и коробкой-автомат, «Типтроник» способен удовлетворить любого водителя. Однако имеются у такой КПП и свои недостатки. Их хоть и немного, но они есть.

  • Одним из недостатков является значительный вес коробки. «Типтроник» является коробкой-автомат с дополнительным функционалом, который добавляет ей вес.
  • Дополнительные функции не обеспечивают полного контроля над работой КПП и в некоторых случаях, когда нужно удержание необходимой включенной ступени, коробка все равно самостоятельно произведет переключение.
  • Ну и третий недостаток не такой уж и большой. Заключается он в том, что коробке нужно определенное время на выполнение переключения при ручном режиме, при поездках это нужно учитывать.

Как показывает практика, функция «Типтроник» является востребованной лишь в первое время пользования автомобилем с автоматической коробкой передач, особенно если водитель пересел на него с «механики». Вдоволь насладившись тем фактом, что при переключении передач не нужно выжимать сцепление, автовладельцы рано или поздно понимают, что куда более комфортно самостоятельно вообще не переключать передачи, ни при помощи селектора, ни при помощи подрулевых лепестков — коробка-автомат на то и автоматическая, что делает все сама. Поэтому «Типторнику» остается участь помощника при преодолении крутых подъемов или глубокого снега.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>