Сегодня мы подробно поговорим об одной из самых противоречивых коробок передач нового поколения – о DSG. DSG – это преселективная коробка передач или по-народному «робот», которой оснащается объемный ряд автомобилей концерна Фольксваген. DSG – не единственный существующий вариант преселективных коробок, своих «роботов» сейчас стали устанавливать и BMW, и Ford. Но говорить подробно в этой статье мы будем только о DSG, как самой популярной модели роботизированной КП. Большинство специалистов, даже не смотря на скепсис в отношении нынешних моделей роботов, сходятся на том, что будущей автомобильных трансмиссий именно за ними. Так что же такого уникального в преселективных коробках, рассмотрим подробнее.

Устройство робота

Чтобы лучше разобраться в устройстве роботизированной КП следует вспомнить как устроена обычная механика. Основу механической коробки передач составляют два вала – первичный (ведущий) и вторичный (ведомый). На ведущий вал посредством сцепления передается крутящий момент от двигателя. Ведущий вал посредством шестерней передает крутящий момент на ведомый вал, а тот в свою очередь передает его на ведущие колеса. Шестерни на первичном вале крепятся жестко, а на вторичном находятся в свободном движении. Так в нейтральном положении все шестерни на ведомом валу находятся в свободном положении и крутящий момент на колеса не поступает. Когда водитель хочет переключить передачу, он зажимает педаль сцепления, тем самым отсоединяя первичный вал от двигателя и разрывая крутящий момент. Затем рычагом через систему тяг он передвигает на вторичном валу синхронизаторы. Муфта синхронизатора блокирует на ведомом валу шестерню нужной передачи.

Коробка передач DSG представляет собой куда более сложный механизм, чем классические АКПП и вариаторы

Идея использовать второе сцепление вывела коробки DSG на другой уровень. Теперь, благодаря механизму преселективного переключения, передачи отщелкиваются плавно, незаметно и очень четко.

Роботизированные коробки устроены точно также, единственным их отличием является то, что смыканием и размыканием ведущего вала и двигателя, а также выбором нужной передачи отвечает механизм сервоприводов – актуаторов. Они могут быть как редукторными так и гидравлическими. Управляет ими электроблок, который считывает данные движения автомобиля, а затем посылает сигнал первому сервоприводу разомкнуть сцепление, а второму выбрать шестерню нужной передачи.

В роботе собственно и кроется главная проблема таких КП, человек чувствует связь сцепления, момент смыкания и может переключить скорость плавно и быстро, робот вынужден рассчитывать этот момент, чтобы избежать рывков, он надолго разрывает крутящий момент, что дает заметную просадку при разгоне. Именно для того, чтобы сделать робота комфортным, быстрым и плавным, инженеры-конструкторы задались идеей усовершенствования модели этой коробки. Так появилась новаторская трансмиссия названная преселективной.

Устройство и история преселективной КПП

Свою историю преселективные КПП начинают в середине 30-х годов, их прродителем стал французский инженер Адольф Кегресс, который в свое время был личным водителем императора Николая II и ввел в эксплуатацию «движетель Кегресса» — гибрид гусеничного и колесного шасси. Кегресс, который в 30-е годы трудился на концерн Citroen, предложил новаторскую идею коробки передач с двумя валами для четных и нечетных передач, но внедрить ее так и не удалось. Про идею КПП с двумя сцеплениями надолго забыли и только в 80-е годы Porshe решили внедрить преселективную коробку на своих спортивных автомобилях.

Первый прототип Porshe 956 оснащенный коробкой передач с двумя сцеплениями вышел на трассу в 1983 году, в следующем году стал испытываться образец Porshe 962 с такой же коробкой.

Затем в гонку на создание идеальной роботизированной КПП включились Audi, и только затем Volkswagen. Именно им удалось создать наиболее популярную преселективную трансмиссию DSG (Direct Shift Gearbox). Первыми моделями оснащенными шестиступенчатой версией DSG стали VWgolf R32 и Audi TT. Спортивный характер коробки никто и не скрывал. DSG-6 была рассчитана на автомобили с минимальным объемом двигателей 150 л.с. и выдерживал крутящий момент до 350 Нм.

Подрулевые переключатели позволяют отщелкивать передачи по собственному желанию

Счастливые обладатели коробок DSG с подрулевыми лепестками переключения передач зачастую, наигравшись ручным переключением передач, в дальнейшем попросту забывают про эту функцию.

Так что же именно в конструкции позволило VAG создать «трансмиссию будущего»?

DSG, как и другие преселективы устроена схожим образом. Вместо одного ведущего вала берем сразу два, один отвечает за четные передачи, другой за нечетные. В момент смыкания диска первого вала, второй уже фиксирует следующую передачу, и когда следует переключить скорость, разрыва не возникает по той причине, что шестерня уже зафиксирована. Это происходит феноменально быстро на уровне 200 миллисекунд, а у спорткаров скорость переключения снижается до 100 мс. Это гораздо быстрее механики и обычных роботов, примерно на одном уровне с современными автоматами, при этом преселективы гораздо легче АКПП и не теряют КПД из-за гидравлики.

DSG – «мокрые» и «сухие»

Первые коробки DSG-6 (DQ-250) принято называть «мокрыми», так как в них блок сцепления помещен в масляную ванну, которая призвана улучшать работу системы, за счет своих фрикционных и охлаждающих качеств.

Но с распространением DSG в автогиганте VAG заметили, что установка «мокрых» преселективов на машины среднего класса с объемом двигателя меньше 140 л.с. теряет всякий смысл. Роботизированная трансмиссия в таких случаях не дает никакой ощутимой выгоды в сравнении с автоматом, попросту – вовсе не экономит топливо.

Выпустив семиступенчатую DSG, концерн Volkswagen Audi Group (VAG) совершил настоящий переворот в сознании многих автомобильных экспертов. Большинство их них не верили, что DSG способна расходовать топлива также мало топлива как механическая коробка передач, но при этом переключать передачи в автоматическом режиме, но похоже ребята из Volkswagen знали, что делали.

И Volkswagen первым же решил эту проблему, в 2008 году в серийный выпуск пошли автомобиль с «сухим» семиступенчатыми DSG (DQ200). В отличие от DQ-250 эта система потребляла всего 1,7 литра масла вместо 6,3 литров. Правда, и максимальный крутящий момент у нее снизился до 250 Нм. В DSG-7 электронасос гидроприводов стал работать только по требованию, а сам вес коробки уменьшился. Сухие преселективные трансмиссии стали устанавливаться не только на автомобили ВАГа. Fiat, Alfa Romeo, Ford и Mersedes также стали выпускать автомобили с аналогичными трансмиссиями.

Сейчас DSG-7 устанавливается почти на весь модельный ряд Volkswagen, это Audi, Seat, Scoda, и, конечно, сами автомобили Volkswagen.

DSG – похвала и критика

Пожалуй ни одна трансмиссия не вызывала таких бурных споров за всю историю автомобилестроения. Что интересно, эта война между сторонниками или противниками DSG развернулась именно на просторах рунета.

Самым громким заявлением стало обращение депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, который хотел запретить эксплуатацию автомобилей с DSG-7 на законодательном уровне. В ответ на это Фольксваген Груп Рус отменило дополнительную пятилетнюю гарантию на автомобили с DSG произведенные после 2014 года, официально заявив: «В процессе дальнейшего технического усовершенствования, в коробку передач DSG были внесены улучшения, которые позволяют говорить об отсутствии необходимости дополнительного обязательства для автомобилей, произведенных начиная с 01.01.2014».

Компания Skoda с гордостью размещает шильдик с надписью «Ди Эс Джи» на ручках переключения передач. Правда гордиться этим они стали не сразу.

Так что же не так было с DSG, что даже депутаты обратили на нее внимание. Первые модели DSG-6 столкнулись с целым рядом «детских болезней»: из-за неудачной конструкции маховика возникали поломки блока сцепления; мусор от работающего сцепления, попадал в мехатроник, забивал фильтры, выводил из строя соленоиды. Со временем выхода первого DSG-6 ВАГ устранил большинство проблем. И сейчас ее надежность ни у кого не вызывает сомнений.

А вот у DSG-7, на которую обратил внимание депутат, проблем действительно больше. Главная претензия к DSG это повышенный износ сцепления, первыми симптомами, которого являются рывки и толчки, лязг и скрежет в коробки. И, пожалуй, первой и главной причиной этого является неправильная эксплуатация. DQ-200 очень прихотлив, за отсутствием масляной ванны как в DQ-250 износ дисков в условиях городского вождения увеличивается в разы. Трансмиссия плохо приспособлена к пробкам, постоянное ускорение-торможение повышают недолговечность робота. Для тех автовладельцев, кто мало знаком с гигантскими пробками мегаполисов, возникает другая проблема – DQ-200 не переносит пробуксовки, во многих случаях это для нее смертный приговор. В зимних условиях российских провинциальных дорог это может стать для владельца авто с DSG-7 поводом для внеочередного обращения в сервис.

Причиной же таких проблем следует назвать то, что рекламный отдел ВАГ оказался более оперативным, чем инженерный. И получилась ситуация когда еще сырой продукт выпустили на массовый рынок.

Но даже все эти проблемы не значат, что коробку следует «хоронить». Преселективные КПП это будущее трансмиссионных систем, а DSG стали первыми, кто смог это доказать. И с каждым годом они наверняка будут только улучшаться.

На видео Елена Лисовская, знаменитый видеоблогер и автомобильный эксперт рассказывает о DSG. Уж кто-кто, а она-то не будет петь деферамбы в угоду дилерам, а скажет всю правду, какой бы она не была.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>